校舎ブログ詳細

ena青砥

小中学部

【青砥10.9】日々深く、日々学ぶ

投稿日: 2025.10.10 4:00 pm

こんばんは。ena青砥の岩田です。

10月も中旬に入るこの頃最寄りのコンビニでおでんが販売され始めました。

仕事帰りに一品二品購入し、あたたかいつゆをいただくことが最近のマイブームになってきました。

 

私は具ではなくつゆが好きです。

営業開始から様々な具の味を支えている存在であるつゆは、時間が経てば経つほどとても味わい深く、とても温かい気持ちになります。

時間をかければおいしくなるつゆをいただきながらふと感じたことは、最近の小6生、中3生の生徒さんたちです。

「毎日登塾」・「過去問演習」に加えて、授業後に自習をする生徒さんも少しずつ増えてきています。

毎回の授業や演習が終わった後にわからないことを熱心に質問している姿は、次へ向けて頑張ろうと前向きに思ってくれていると嬉しく感じています。

やり取りの中で生徒さんが理解してくれた表情や前よりも点数が上がっている答案などを見ると、生徒さん自身も私自身も温かい気持ちになるのを感じてます。

 

「毎日の中での疑問を解消し、次に生かす。」

このことが何よりも時間をかけて行うことが大切です。

おでんのつゆのように、これからも生徒さん一人一人を時間をかけてみていきます。

 

岩田

校舎情報(ena青砥)